+375 29 138-57-12
+375 29 262-52-43
1385712@gmail.com

Установка дымохода для газового котла

Дымоотвод - важная часть вентиляционной системы здания. От правильности установки трубы для дымохода газового котла зависит здоровье жильцов. Есть немало вариантов устройства вытяжных протоков. Выбрать подходящую для заданных условий версию поможет ознакомление с каждой. При монтаже учитываются строительные нормы и правила – СНиП.

Способы установки дымохода для котла на газе

Способы монтажа дымохода для газового котла

Принцип действия вытяжки основан на свойстве горячих газов устремляться вверх, создавая тягу в вентиляционном тракте. Для оттока выхлопа от горелки традиционная кирпичная кладка не годится: в грязном воздухе содержится водяной пар – продукт сгорания углеводородов. Контакт с холодными боками вытяжки вызывает конденсацию с выделением росы. Последствия такого явления следующие:

  • влага проникает в поры кирпича;
  • периодичность включения высокоэффективных печей на сжиженном газе обусловливает замерзание воды до состояния льда;
  • кристаллы растут, разрушая кирпичный воздуховод, тот обледеневает и сужая проход.

Установка дымохода для газового котла включает следующую комплектацию: выхлопной остов газоотвода, переходник от теплового прибора к вентиляционной схеме, патрубок для проведения элемента сквозь стену или крышу дома, конденсатосборник с тройником и сливным краном, крепёжные детали. Комплектность меняется в зависимости от сложности, с также способа подключения к печи.

Виды и описание газоходов напольных котлов

Обычное место отопителей – на кафельном полу. Размещение вентствола – внутри или вне здания. Установка газового дымохода в частном доме с температурой отводимой струи до 120ºС выполняется так:

  1. Кирпичный ствол с вкладкой из нержавеющей стали, асбестового экрана. Вставка имеет форму гильзы необходимого диаметра, соединения промазывают жаростойкими герметиками, а пространство между стенками корпуса и канала закладывают минватой. Внизу в доступном месте ставят влагосборник.
  2. Керамическая шахта из специальных блоков устойчива при эксплуатации в агрессивной среде, служит десятилетия. Большая масса предполагает устройство фундамента при монтаже трубы для дымохода газового котла.
  3. Асбоцементная оболочка в сечении – овал. Стыки герметизируют влагостойким цементом с гидрофобными добавками. Для снижения конденсатообразования став делают высоким и теплоизолируют.
  4. Сэндвич-дымоход – его конструкция не позволяет остывать газоходу за счёт утеплителя. На улице ствол дополнительно укрывается минеральной ватой – это увеличивает тягу, долговечность изделия.

Есть схемы, где установка газового дымохода осуществляется из коаксиальных (труба в трубе) элементов, трёхслойных сэндвичей из нержавейки с базальтовым утеплителем. Появились и новинки – конструкции с вкладным полимерным рукавом по технологии Фуранфлекс.

Дымоотвод выбрать для газовой печи

Сегодня предпочтение отдаётся двум системам дымоотводения: сэндвич-конструкциям и коаксиальным. При выборе ориентируются на мощность котла, особенности постройки и свой бюджет. Когда газоотвод устанавливается снаружи, экономится объём комнаты и не нарушается безопасность людей, но влияние атмосферных факторов вредит корпусу. Другие немаловажные критерии для оценки:

  • форма и сечение каналов, длина става – определяются по расходу отопителя и схемой вентиляции;
  • возможность самостоятельно сделать монтаж дымохода для котла на газе;
  • простота обслуживания системы проветривания.

Виды дымоходов для газовых котлов

Коаксиальный газоотвод отличается красивым дизайном при хороших эксплуатационных характеристиках, поликонденсат в проходе не образуется. Доступным для изготовления является сэндвич – труба из нержавейки, обёрнутая базальтовой ватой и оцинкованным железом.

Требования к подключению дымоотвода

Правила монтажа дымохода

Нормативные данные по газоотведению изложены в СНиП 2.04.05-91. Вытяжка из огневой камеры возводится на высоту 6 м от горелки. При подсоединении печки к дымоотводу обязательно выполнение стандарта:

  • подводящий к шахте горизонтальный канал <3 м с уклоном к топке 1―3º;
  • ствол – вертикальный с возвышением над плоской кровлей на 50 см, для обхода препятствия допускается отклонение от оси на 30º при расстоянии до става 1 м;
  • число поворотов воздушного потока – не больше 3;
  • отверстия на выхлопе и по всему сечению не должны быть меньше выходного диаметра от теплогенератора;
  • напольные или настенные котлы с верхним патрубком присоединяются посредством вертикального колена ≥25 см;
  • отступ газохода от несгораемой стены – 50 мм и больше, от деревянной ≥0,25 м.

Виды монтажа дымохода

Внизу ствола монтируется лючок для сброса воды. До подключения отопительной горелки построенную схему вентиляции проверяют специалисты газовой службы.

В компании "dymohody.by" вы можете купить дымоход, а также заказать монтаж дымоходных систем любых видов быстро и качественно с гарантией качества.

Заинтересовались?

Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует!

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: