+375 29 138-57-12
+375 29 262-52-43
1385712@gmail.com

Вермикулитовые дымоходы для бани: стоит ли доверять?

Вермикулитовые дымоходы для бани: стоит ли доверять?
4 Декабря 2016

Последнее время на рынке дымоходных систем начали продвигать вермикулитовые дымоходы для бани.

Если разобраться, что собой представляет собой эта новинка, то мы видим двухкомпонентную систему:

  • Наружная система дымохода изготовлена нержавеющей из стали.
  • Внутренняя поверхность – их вспученного вермикулита.

Решена ли проблема образования конденсата?

Производители дымоходов уверенно говорят, что проблема конденсата, благодаря новому решению, теперь полностью решена. Структура вермикулита действительно достойно препятствует его образованию. Но надо понимать, что перед нами – пористый материал. Поэтому тот конденсат, который образовался внутри металлической ёмкости, поглощается самим вермитикулитом (изоляция пропитывается специальной мастикой, но со временем её слой истончается).

Конденсат действительно не всегда заметен (так как не выходит наружу), но в самой системе он активно присутствует. Накапливаясь в трубе, он рано или поздно начинает съедать её. Если перед нами – чёрная сталь, дымоход начинает разрушаться.

Поэтому, будущее вермикулитовых дымоходов — под сомнением. Сэндвич-системы действительно хорошо подходят для бани. Но не лучше ли отдать предпочтение проверенному решению – двухконтурной системе из нержавеющей стали и базальтовой ваты? С ней можно быть уверенным предсказуемости поведения материалов, из которых система изготовлена.