Кирпичные печи не утратили своей актуальности и по сей день, и их часто можно встретить не только в старых домах, но и в загородных коттеджах и особняках. В помещении, где эксплуатируется кирпичная печь, всегда поддерживается оптимальная влажность и температура, что положительно сказывается на здоровье и самочувствии домочадцев. Чтобы печь верой и правдой прослужила не один десяток лет, необходимо правильно выбрать тип кирпича, ведь в противном случае КПД печи будет весьма небольшим.
Виды кирпича для строительства печей и каминов
Жаропрочный кирпич
- Керамический. Имеет полнотелую структуру, и может использоваться для кладки различных элементов печи.
- Клинкерный. Глиняная масса, используемая для производства кирпича, обжигается при температуре около 1500 градусов, благодаря чему продукция имеет высокую жаропрочность и долговечность. Имеет большой вес, и часто комбинируется с обычным керамическим кирпичом.
Огнеупорный кирпич
- Шамотный. Оптимальный тип материала для кладки любых печей и каминов. Имеет единую технологию производства, различия могут заключаться лишь в типе применяемых сырьевых добавок.
- Кварцевый. Используется преимущественно на участках сопряжения с изделиями из металла, для внутренней кладки не подходит т. к может вступать в химическую реакцию.
- Углеродистый. Материал имеет добавки из кокса или графита, благодаря чему способен выдерживать температуру свыше 1600 градусов.
- Глиноземный. Главным компонентом такого кирпича является жаропрочная глина, которая придает кирпичу высокую устойчивость к температурным перепадам и воздействию химических веществ. Имеет высокую стоимость.
Заключение
Для кладки обычных печей и каминов наиболее целесообразно применять керамический или шамотный кирпич, который имеет оптимальное соотношение «цена-качество», а также обладает необходимыми характеристиками.
Заинтересовались?Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует! Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: |