+375 29 138-57-12
+375 29 262-52-43
1385712@gmail.com

Установка керамического дымохода

Керамика или терракота – изделия из обожженной глины. Применяются на протяжении многих веков и не менее актуальны сегодня, находят новые сферы приложения. Ходы проветривания – одно из направлений.

Виды керамического дымохода

Применение дымоходов из керамики

Основное назначение керамических труб – это отведение горячих газов от бытовых и промышленных теплоустановок. Этому способствует стойкость глиняных вентиляционных проходов к агрессивной среде. Использование в быту сочетается с монтированием следующих отопительных приборов:

  • печей;
  • каминов;
  • котлов на разных видах топлива.

Малый нагрев внешней поверхности трубопровода дозволяет без опаски применять терракотовые каналы в деревянных домах, причём установка керамических дымоходов допускается как внутри, так и снаружи жилища. В последнем случае утепления секций не требуется. Температурный режим отопителя на применимость керамитов не влияет.

Собранный керамический дымоход

Достоинства терракотового сборного дымохода

В большей мере преимущества составной конструкции предопределены свойствами природного минерала. Подвергнутый высокотемпературному воздействию черепок обретает специальные черты. Полезные особенности:

  • простота сборки позволяет самостоятельно запустить систему отопления;
  • универсальность в отношении нагревателей на разнородных топливных веществах;
  • пожаробезопасность и энергоэффективность: стенки не остывают, тяга стабильно хорошая в течение всего времени обогрева, экономится горючее; изоляция не возгорается;
  • долговечность обусловлена прочностью, износостойкостью и способностью противостоять коррозии, плесени и грибку; срок службы ≥50 лет;
  • быстрый прогрев всего става после длительного перерыва в работе.

Недостатки – высокая цена и необходимость фундамента из-за большого веса. Монтировать можно только вертикально.

Конструкция трубы для керамического дымохода

Готовые модульные сборки воздухопровода бывают круглого и прямоугольного сечения. Разделяются по числу проходов и типу оболочки. Состав газоотвода:

  1. Каркас из полых керамзитовых блоков или лёгкого бетона. В центре квадрата находится отверстие для вставки гильзы, а по углам – под крепёжную арматуру.
  2. Трубчатые участки по 50―100 см. Толщина кромок подбирается по ожидаемому жару – чем выше градус, тем массивнее элемент. Внутренняя поверхность покрыта глазурью.
  3. Между наружным корпусом и газоходом прокладывается термоизоляционная минеральная прокладка.

Такое многослойное совмещение называют сэндвич-трубой. Кроме вытяжки, потребуется сложить фундамент, не связанный с основным, встроить тройники для прочистки, отвода конденсата и подключения печки.

Конструкция керамического дымохода

Требования к керамическим трубам для дымохода

Нормативы обустройства дымовых стволов изложены в регламенте СНиП 41-01-2003. Их выполнение обеспечит безопасное функционирование схемы вытяжной вентиляции. Правила такие:

  • верхний оголовок фиксируется на высоте ≥1,2 м от плоской крыши, а превышение над парапетом или коньком – меньше, чем 50 см;
  • общая длина воздушного става от колосников до верхушки – больше 5,0 метра;
  • сечение дымоотводного проёма не должно быть менее диаметра выходного котельного патрубка;
  • горизонтальный отрезок газоотвода прокладывается не дальше 1 м.

Если кровля сгораемая, на оконечнике ставят сетчатый искроуловитель. Расстояние от лицевого контура дымохода до воспламеняющихся предметов для обычной керамики ≥250, а при установке сэндвич-трубы ≥130 мм.

Как установить керамический дымоход

Основание под сооружение выкладывается в первую очередь. Площадь опоры выравнивается с помощью строительного уровня. Далее устанавливается керамический дымоход:

  1. Базовая площадка покрывается цементным раствором – на смесь встанет нулевой модуль, скомбинированный с узлом подсоединения к печному выходу и оснащённый влагосборным приёмником и люком для очистки канального пространства от сажи.
  2. Стыки между отдельными сэндвич-блоками и модулями-тройниками промазываются кислотоустойчивым герметиком. Излишний клей с внутренних гладких стенок обязательно нужно удалять.
  3. Арматура для скрепления сэндвич-секций нарезается по 1,5 м и вставляется в предусмотренные для этого дырки через каждые 1,2―1,4 метра кладки.

Требование к установке керамического дымохода

Следует избегать соединительных стыковок в перекрытиях. Если не получилось обойти запретный интервал, его дополнительно теплоизолируют базальтовой ватой. В процессе возведения дымохода из терракоты необходимо выдерживать вертикаль конструкции.

Установка керамического дымохода

Качество и надёжность керамического трубпровода в немалой степени зависят от мастерства строителя. Если нет уверенности в своих силах, лучше пригласить специалиста компании «ДЫМОХОДЫ.by».

Заинтересовались?

Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует!

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: