+375 29 138-57-12
+375 29 262-52-43
1385712@gmail.com

Установка дымохода в частном доме

Установка дымохода в доме от компании «ДЫМОХОДЫ.by» поможет повысить энергоэффективность отопления. Наши системы изготавливаются по ГОСТ, просты в монтаже, создают надежную тягу, безопасны в использовании, имеют долгий срок службы.

Установка дымохода в частном доме: технические особенности

В процессе сгорания топлива в печах и каминах образуется большое количество дыма и газов, требующих отведения. Хороший дымоотвод – обязательное условие для комфорта и безопасности проживания. Он устойчив термически, не подвержен действию конденсата, агрессивной химии. Соблюдение современных строительных нормативов помогает создать в печной трубе достаточное разрежение газов и дымовую тягу. Лучший вариант – дымовой канал с формой цилиндра и гладкими стенами для предотвращения скопления сажи, при этом:

  • площадь сечения трубы для дымохода должна быть равной или превышающей площадь патрубка котла;
  • в производстве стальных дымоотводов применяется легированная сталь с улучшенными антикоррозионными характеристиками, 0,5 мм толщиной и более;
  • протяженность системы должна быть не меньше 5 м;
  • недопустимо создание более 2-х поворотов;
  • радиус поворота обязан не превышать диаметр дымовой трубы.

Виды дымоходов для частного дома

Для организации отведения дыма в домах наиболее часто используются конструкции следующих видов:

  • Кирпичная.
    Бюджетная, пригодная только для твердотопливных отопительных котлов. Хорошо выдерживает высокий уровень температуры сгорания. При применении жидкого и газообразного топлива, в пиролизных, пеллетных котлах из-за достаточно низких температур появляется конденсат, быстро разрушающий кладку;
    Кирпичный дымоход в частном доме
  • Коаксиальная.
    Наиболее эффективная и практичная для большинства отопительного оборудования, состоит из вставленных одна в другую двух труб различного диаметра с внутренними перегородками. Воздух в них поступает не из помещения, а с улицы, что позволяет эксплуатировать устройство без дополнительной вентиляции;
    Коаксиальный дымоходв в частном доме
  • Стальная.
    Не так долго служит, как керамическая, но успешно справляется с отведением продуктов горения. Преимуществами являются малый вес, простота монтажа, невысокая стоимость;
    Стальной дымоход в частном доме
  • Керамическая.
    Предназначена для газовых, жидкотопливных, пиролизных, пеллетных систем, отличается долговечностью, прочностью, коррозионной устойчивостью, при подключении требует строгого соблюдения рекомендаций производителя.
    Керамический дымоход в частном доме

Выбор системы дымоотведения зависит не только от предпочтений домовладельца, но и от используемого отопительного оборудования. При этом особо учитывают:

  • показатели температуры и давления продуктов горения;
  • отсутствие или наличие выпадаемого конденсата;
  • количество выделяемых химических веществ;
  • устойчивость к горению сажи;
  • безопасное расстояние от других конструкций и т. п.

При одновременной эксплуатации разных котлов следует выбирать вариант, выдерживающий повышенные нагрузки. Так, к примеру, тонкостенные стальные системы не подойдут для твердотопливного отопления – металл из-за сильного нагревания очень быстро придет в негодность.

Установка дымохода в частном доме

Монтаж дымохода в доме: основные правила

Грамотно установить дымоход в частном доме помогает выполнение нескольких правил:

  1. Конструктивные элементы устанавливаются снизу-вверх.
  2. Избежать проникновения на утеплитель внутри контура конденсата поможет внутренняя труба, вставленная в предыдущий элемент.
  3. Участки соединения с отводами, тройниками, прочими деталями выполняются с использованием хомутов и должны быть расположены вне перекрытий. На каждые 2 м дымопровода требуется фиксация. При крепеже к стеновой поверхности стоит убедиться, что отсутствуют прогибы труб и точки их соприкосновения с электропроводкой, газопроводом и др.
  4. В местах прохождения кровли, перекрытий нужен отступ (150 мм для дымоотвода с изоляцией, без изоляции – 300 мм).
  5. Чтобы не допустить деформации и смещения конструкции при нагревании, устанавливают гибкий переходник или крепят трубу к кронштейну с запасом 10-15 мм.
  6. Горючие кровельные материалы требуют установки искроуловителя из стальной сетки с отверстиями не более 5*5 мм.

В деревянном доме монтажные работы производятся в строгом соответствии со СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», запрещающим нахождение легковоспламеняющихся деталей ближе 130 мм от кирпичных и бетонных конструкций, от керамических без теплоизоляции – 250 мм.

Дымоход в частном доме

Заинтересовались?

Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует!

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: