+375 29 138-57-12
+375 29 262-52-43
1385712@gmail.com

Установка дымохода из нержавеющей стали

Сборные модульные конструкции удобны в монтаже: установить дымоход из нержавеющей стали (НС) по силам человеку, который умеет обращаться с инструментом, но лучше доверить это дело профессионалам компании "dymohody.by".

Комплектация и установка дымоходов из нержавейки

Внешне вентиляционное устройство выглядит как вертикальная стелла овального круглого сечения у стены дома. Корпус стоек к воздействию атмосферных осадков и агрессивной среде дымного воздуха. Устанавливается труба с использованием следующих деталей:

  • прямые участки различной длины, стыкуемые через раструб;
  • колено под 45º для плавного изменения курса;
  • отводы 90º используют при отходе от топки с горизонтальным патрубком;
  • оголовник на газовый выхлоп – колпак или дефлектор;
  • термостойкие принадлежности для проведения ствола сквозь перекрытие, крышу или перегородку;
  • тройник для слива конденсата, ревизионного люка;
  • сборник жидкости с клапаном, крепёжные скобы, хомуты.

По сравнению с кирпичной шахтой, установка нержавеющего дымохода обходится дешевле и занимает меньше времени. Надёжность той и другой системы примерно одинаковая.

Способы монтажа дымохода из нержавеющей стали

Виды вытяжек для подключения к очагу

Газоотводов выпускается много, и классифицируют их по нескольким признакам: по виду и устройству, размерам и способам соединения секций, по марке НС. Последний фактор важен в связи с кислотностью влаги, выделяющейся из дымной среды при контакте со стенками газохода. Сначала обращают внимание на строение канала проветривания, который бывает трёх видов:

  • Одностеночные модели из листовой стали 0,5―2,0 мм заводского изготовления. Прокладываются внутри помещений, в наружном варианте требуется утепление корпуса, чтобы не потерять эффективность тяги. Минеральная вата в сочетании с фольгой – недорогое решение, если потребуется внешняя установка трубы для дымохода из нержавейки.
    Одностенные дымоходы из нержавеющей стали
  • Гофрированный рукав из НС выступает в качестве самостоятельного вентканала на сложных трассах. Длина изделия до 10 метров. Гофрированный дымоходы из нержавеющей стали
  • Сэндвич дымоходы имеют двустенную конструкцию: в трубу большего диаметра помещается меньшее сечение, а зазор заполняется базальтовой ватой, устойчивой к нагреву. Такая сборка работает при любом расположении относительно стены здания. Сэндвич дымоходы

Последний вариант имеет наибольшее распространение. Проходное сечение сэндвича 100―1000 мм.

Особенности монтажа нержавеющих труб

Установка дымохода из нержавеющей стали не очень сложная. В отличие от керамических труб, фундамент под такой газоотвод не требуется. К другим особенностям сборки относятся:

  • заблаговременное определение соединительных мест: нельзя сочленять элементы в перегородках и потолке – дистанция до преграды ≥0,7 м;
  • разметка прохода трубопровода сквозь кровлю – минимальный зазор 130 мм, если покрытие не горит; в другом случае 20 см для сэндвича и 1 метр при одностенной трубе;
  • предварительная обработка стыков внутри воздуховода спецгерметиком;
  • присоединение звеньев на горизонтальных и наклонных участках делают по ходу дыма, не затрудняя его движение; вертикальных – по стоку конденсата, чтобы вода не затекла в утеплитель;
  • исключение соприкосновения дымоотвода с электропроводкой или газоснабжающими трубами.

Герметизация – важный этап строительства, от него зависит безопасность людей, а также стабильность тяги в вытяжном канале. Мастики берут термостойкие на силикатной основе.

Способы монтажа дымохода из нержавеющей стали

Варианты соединений с котлами

Вентиляцию с оболочкой из НС изготавливают для твёрдотопливных котлов из стали AISI 321, 310, 309, ≥1,0 мм, газовых – толщиной 0,5―0,6 марки AISI 304, 304L и дизельных – AISI 316L=0,6―0,8 мм. У водогрейных колонок и печей подключающие к вентканалу патрубки располагаются с направлением вверх или горизонтально. При подключении соблюдаются правила:

  • соотношение диаметров дымоотвода и топки для камина 1:10, квадратного – 1:15; поддувало должно быть меньшего размера;
  • в других случаях сечение газоотвода всегда больше выхода из котла, если он не оборудован встроенной турбиной для создания тяги;
  • сборка ведётся снизу вверх: от отопителя.

Подключение к стволу проветривания выполняется с вмонтированием в разъём шибера или заслонки. Все соединения скрепляются хомутами.

Заинтересовались?

Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует!

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: