Структура и принцип работы керамических дымоходов

В каждом загородном доме, где есть газовый, жидко- или твердотопливный котел, обязательно требуется установка дымохода. В качестве материала для дымохода используют кирпич, нержавеющую сталь, керамические трубы. Однако керамические дымоходы сегодня являются самым эффективным решением для вывода продуктов сгорания переработанного горючего. Керамические дымоходы превосходят по многим параметрам кирпичные и металлические газоходы. В то же время, в сравнении с асбестоцементными трубами, конструкции из керамики считаются более безопасными. Асбестовые дымовые каналы опасны в плане пожарной и санитарной безопасности.

Особенности работы

Керамический дымоход - это вертикально установленная труба, предназначенная для вывода горячих газов от печей, каминов и котлов. Его основная функция — изолировать конструкцию здания от высоких температур и горячих продуктов сгорания. Монтаж керамического дымохода помогает создать безопасные условия проживания в доме. От правильного проектирования и качественного исполнения зависит предотвращение вероятных отравлений газами, снижение риска пожара.

Традиционная кирпичная труба состоит из шейки для подключения к печи, задвижки, стояк, выдра, пр. Верхнюю часть дымохода необходимо оборудовать дефлектором. Керамические и стальные "сэндвичи" монтируются из готовых частей. Керамическая система состоит из внутреннего трубопровода, внешнего бетонного каркаса из блоков и утеплителя между ними. Для удобства и функциональности доступны готовые модули с дополнительными опциями – элементы для прочистки, тройники или отделения для сбора конденсата.

Преимущества и недостатки керамических дымоходов

Керамические трубы имеют больше преимуществ, чем недостатков, так отмечают пользователи. К достоинствам относят следующие:

  1. У керамической трубы мощная тяга благодаря ровной внутренней поверхности.
  2. Минимальное образование нагара и сажи. Труба не зарастает и даже минимальный налет, который образуется за несколько месяцев эксплуатации, может быть устранен механическим способом.
  3. Устойчивость к химическим веществам. В отличие от стального трубопровода, керамический дымоход не подвержен разрушительному химическому воздействию дыма и сажи, содержащие азот, серу.
  4. Прочность и долговечность. Керамическая труба прочнее и имеет более длительный срок службы, даже при постоянной вибрации. Обычно она может продолжать работать десятилетия.
  5. Отсутствие эффекта гудения. Керамический дымоход не создает неприятного звука при работе, что является важным фактором для многих потребителей.

Но у керамического дымохода есть и некоторые недостатки, но они малозначительны:

  1. Большой вес, требующий более тщательной подготовки и усложняющий установку (требуется устройство фундамента и армирование внешнего каркаса).
  2. Высокая стоимость. Керамические трубы могут быть значительно дороже, чем обычные металлические трубы, как местного, так и зарубежного производства, на 50%.

Заинтересовались?

Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует!

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: