+375 29 138-57-12
+375 33 665-33-12
1385712@gmail.com

Применение труды для дымоходов из нержавейки

Применение труды для дымоходов из нержавеющей стали

Любая обогревательная система, независимо от вида топлива, требует организации вывода продуктов горения. На смену массивным кирпичным или асбестоцементным приходят лёгкие и прочные дымоходы из нержавеющей стали. Это трубы из нержавейки, которые отвечают требованиям стандартов безопасности и возводятся без обращения к услугам дорогостоящих мастеров.

Преимущества дымоходов из нержавеющей стали

Ещё до недавнего времени устройство в доме или бане отопительной системы было сопряжено с необходимостью монтажа тяжёлого вентиляционного канала из кирпича или асбестоцементной трубы. На смену им пришли дымоходы из нержавеющей стали, имеющие ряд достоинств:

  1. Долговечность. Кирпичные вентиляционные каналы восприимчивы к температурным перепадам, вследствие чего подвергаются быстрому разрушению. Нержавейка устойчива к коррозии, поэтому не страдает от воздействия влаги.
  2. Высокая прочность. Материал выдерживает воздействие горячего воздуха и мороза, не теряя своих свойств.
  3. Многофункциональность. Универсальная конструкция из нержавейки пригодна для газовых и дровяных котлов, для печей и каминов, для бани и дома.
  4. Модульность. Трубы для дымоходов из нержавеющей стали имеют модульную структуру, поэтому пригодны для монтажа системы любой сложности, в зависимости от конфигурации здания.
  5. Низкая цена.

Виды труб для дымоходов из нержавейки

Перед приобретением материала стоит выяснить, какие бывают трубы для дымоходов. Производители предлагают три вида:

  • Одностенная. Представляет собой однослойную трубу из нержавеющей стали толщиной 0,6 - 2 мм. Недостаток такого варианта – ограниченность применения: он пригоден только для монтажа в утеплённых помещениях.
  • Гофрированная. Применяется для криволинейных переходов каналов.
  • Двустенная сэндвич-труба. Состоит из двух стальных стенок и слоя минваты, проложенного между ними.

СПРАВКА. Важный элемент характеристики трубы - марка использованной для изготовления стали. Универсальный вариант – сталь 316i и 321. Стойкая к повышенным температурам, пластичная.

Виды стальных деталей для дымохода

Ассортимент элементов для монтажа стальных дымоходов разнообразен. Это позволяет возвести систему любой конструкции. Производители предлагают следующие виды деталей:

  • Прямые отрезки длиной 33-100 см.
  • Отводы на 45-90 градусов – используется для изменения направления дымохода на наклонных участках и присоединения трубы к отопительному прибору.
  • Тройники с углами 45 и 87 градусов – монтируются в качестве конденсационного сборника при установке двух приоров с подключением к одному вентиляционному каналу.
  • Хомуты для крепления соединений.
  • Искрогасители.
  • Колпаки для защиты от осадков.
  • Гидроизоляционные юбки.
  • Контрольные элементы для прочистки.

Устройство дымохода из нержавейки

Сбор дымохода начинается с изготовления проекта и приобретения деталей, согласно утверждённому в контролирующих органах проекту.

  1. Монтаж напоминает сборку конструктора. Детали последовательно соединяют между собой, начиная снизу:
  2. Гофрой соединяют патрубок котла и трубу.
  3. Последовательно вставляют друг в друга прямые участки и угловые элементы.
  4. Закрепляют тройники кронштейнами.
  5. Стыки стягивают хомутами.
  6. Стык с кровлей закрывают гидроизоляционной юбкой.
  7. Верх всей конструкции накрывают колпаком-дефлектором.

Принципы и особенности использования

Соблюдение рекомендаций специалистов по выбору материала и особенностям монтажа дымохода гарантирует надёжность полученной конструкции, что обеспечит правильную работу отопительной системы помещения и гарантирует безопасность эксплуатации. При самостоятельном монтаже необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стыки деталей нельзя выполнять в стенах.
  • Общее количество поворотов в одной конструкции не должно превышать 3-х.
  • Для монтажа трубы в кровле изготавливают специальный короб с негорючим наполнителем (керамзитом, базальтом).

Нержавейка – хороший вариант для изготовления дымоходов. При чётком соблюдении рекомендаций и наличии элементарных навыков работы со слесарным инструментом установка не вызовет проблем.

Заинтересовались?

Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует!

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: