Правила безопасной эксплуатации каминной топки на дровах

Правила безопасной эксплуатации каминной топки на дровах

Ниже перечислен перечень правил и рекомендаций по использованию, установке и уходу за каминной топкой:

  1. Не пытайтесь все сделать самостоятельно. Эффективность работы камина (и его топки) во многом зависит от правильности установки. Поэтому монтажом и подключением отопительных приборов, топок, дымоходов из керамики должны заниматься квалифицированные работники строительно-монтажных организаций.
  2. Выберите подходящее место для установки. При выборе места для монтажа прибора необходимо обеспечить беспрепятственный приток воздуха. Также обратите внимание на нагрузку на пол. Если напольное покрытие не может выдержать вес камина, нужно установить специальные укрепления. А если пол изготовлен из горючих материалов, его необходимо покрыть изоляционным материалом (мрамором, камнем и т.д.).
  3. Подготовьте сухую и выдержанную древесину. Используйте только состаренные, высушенные и твердые дрова в вашей каминной топке. Влажная или зеленая древесина приводит к скоплению креозота и последующему возгоранию дымохода.
  4. Учитывайте размеры. У всех поленьев толщина должна быть одинаковой и составлять 7-10 сантиметров, а длина 2/3 или ¾ ширины отверстия топки. Важно, чтобы при укладке древесины оставались зазоры между поленьями до 1 см.
  5. Не забывайте про облицовку камина. Она вполне может обладать полезными элементами, например, особой нишей, в которую складируют дрова до сожжения.
  6. Регулярно проверяйте и прочищайте дымоход. По крайней мере раз в год очищайте систему отведения. Это может помочь предотвратить возгорание в дымоходе и обеспечить безопасную работу вашей каминной топки.
  7. Используйте детекторы дыма и угарного газа. Установите приборы обнаружения рядом с каминной топкой и по всему дому. Регулярно проверяйте батареи внутри устройств и заменяйте их по мере необходимости, чтобы вы вовремя могли получить оповещение о возникновении утечки или задымлении.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сохранить каминную топку в удовлетворительном состоянии.

Вызов специалиста для установки дымохода из керамики

Если у вас возникли проблемы с монтажом каминной топки или с установкой коаксиального дымохода для газового котла, прочтите инструкцию от изготовителя. Если у вас все равно ничего не получается, обратитесь к специалисту, который выполнит необходимую работу и исправит ваши ошибки.

Заинтересовались?

Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует!

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: