Как самостоятельно прочистить дымоход

Как самостоятельно прочистить дымоход

Дымоход – это основной конструкционный элемент, отвечающий за постоянный отвод дыма из жилых помещений. Выход может присутствовать через стену или крышу. Для обеспечения качественной тяги, периодически требуется чистка дымохода печи от сажи. Существует несколько способов решения проблемы. Чтобы грамотно справиться с поставленной задачей, нужно учитывать причину ухудшения тяги и степень засора.

Химический метод

Данный способ предполагает использование химических составов, которые продаются в специализированных магазинах. Принято считать, что такой метод решения поставленной задачи самый легкий, но не обеспечит высокую эффективность. Специальный состав только на время избавляет от засора, поэтому процедуру приходится повторять довольно часто.

Использование химических составов целесообразно в том случае, если используется непосредственно система. В процессе горения топлива происходит выделение активных элементов, которые способны совместно с химическим составом избавить дымоход от отложений и налета. В результате слой грязи с отложениями начнет отходить самостоятельно.

Известно большое количество специализированных составов, которые успешно применяются для чистки. Каждый имеет определенный цикл действия, состав и показатель эффективности. Чтобы подобрать подходящий вариант, стоит протестировать сразу несколько веществ.

Механический метод

Считается самым распространенным и результативным способом. Интересен факт, что еще несколько лет назад для чистки использовался только механический способ для прочищения дымохода. В настоящее время метод целесообразно использовать в ситуации, когда толщина налета и грязи в конструкции превышает 2 мм. В противном случае работа будет сделана впустую. Преимущественно такую работу выполняет профессиональный трубочист для чистки. Однако если имеется специальный инструментарий, то возможно выполнение такой работы самостоятельно. Чтобы не ухудшить функциональное состояние конструкции, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • отверстия в дымоходе должны быть закрыты. В противном случае в процессе чистки налет, грязь и сажа попадет в жилые помещения;
  • поддувало и дверца тоже закрывается, чтобы не допустить загрязнения других помещений;
  • если система не использовалась ранее на протяжении длительного времени, то сначала нужно проверить конструкционное состояние дымохода, ликвидировать при наличии крупный мусор, птичьи гнезда и т.д.;
  • проведение механической чистки с применением специального инструментария, который поможет за короткое время избавиться от большого скопления грязи и налета. Чаще всего используется ерш, ядро для устранения препятствующего мусора, металлические щетки, которые могут добираться до самых дальних уголков конструкций.

Чтобы сократить риски повреждения дымохода в процессе самостоятельной чистки, стоит обратиться за помощью в компанию ДЫМОХОДЫ.by. Команда опытных профессионалов справиться с чисткой дымохода за короткий сроки и по доступным ценам.

Заинтересовались?

Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует!

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: