+375 29 138-57-12
+375 29 262-52-43
1385712@gmail.com

Как почистить дымоход

Популярность печного отопления во многом обязана каминам. Люди ставят их в своём доме, чтобы погрузить его в неповторимую атмосферу уюта. Однако дымоотвод камина или печи вскоре засоряется, и это не только неприятно, но ещё и опасно.

Признаки засора дымохода

Существует ряд признаков, которые дадут вам понять, что дымопровод засорился и нуждается в чистке:

  • цвет дыма изменился на чёрный;
  • дым начал проникать в дом;
  • при горении образуются яркие красные языки пламени;
  • снизилась сила тяги;
  • при сжигании сухих дров можно заметить, что дым от них исходит почти прозрачный.

Труда дымохода до чистки и после

В трубе скапливается сажа, если:

  • Вы используете для отопления сырые дрова.
  • Вы сжигаете в печи мусор.

Чистка дымохода

На данный момент широко применяются два метода очищения:

  • Механический метод.
    Если планируете очистить дымоотводный канал «сверху», находясь на крыше, то вам нужен ёрш с грузилом. После того, как привязали к нему груз, запустите его в дымоотвод. Ёрш пройдёт вдоль трубы и соскребёт с её стенок сажу. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока на нём не останется сажи (обычно весь процесс занимает от часа и больше). Делайте это аккуратно, чтобы избежать повреждений.
    У способа «сверху» есть два недостатка. Во-первых, не всегда есть возможность залезть на крышу, особенно если на улице сильный ветер. Во-вторых, прочистить труднодоступные места при помощи такого метода не получится.
    Если решили применить данный метод, то чистка трубы дымохода пройдёт для вас без вышеупомянутых недостатков. Вам понадобится ёрш на гибком тросе. Возьмите этот ёршик и просуньте его через отопительный прибор. Сигналом, что процесс прошёл успешно, станет отсутствие сажи на ёршике. Гибкий держатель поможет прочистить дымоходный канал даже в самых высоких изгибах.
    Механическая чистка дымоходаПравильная механическая чистка дымохода
  • Химический метод.
    Химический метод в плане применения проще, но его сложность заключается в подборе средства. Их продаётся огромное множество, и практически каждое из них эффективно.
    Необходимо поместить его в камин вместе с дровами и поджечь. При горении оно будет выделять дым, разрыхляющий сажу. В результате этого она спадёт вниз, а вам останется только убрать её. Во время процедуры необходимо покинуть здание, а после – проветрить.
    Химическая чистка дымохода
  • Народный - способ химической очистки.
    Для него можно использовать поваренную соль, картофельные очистки или порошковый нафталин. Принцип действия этих ингредиентов такой же, как и у профессиональных средств, но они ещё и стоят копейки.
    Народный способ чистки дымохода

Опасность засоров

Засоренный дымоотвод сужается в диаметре, из-за чего дым попадает внутрь помещения вместе с частицами сажи. Эти частицы опасны для глаз и слизистой оболочки. Также вместе с сажей в дом могут проникнуть несгоревшие частички. Если их скопилось слишком много, они могут загореться и привести к пожару.

Опасность засора трубы дымохода

Частота, с которой должна проводиться очистка труб дымохода, зависит от предназначения печи и материала дымоотвода. Данные приведены в таблицах ниже.

Частота очистки в зависимости от предназначения печи

Предназначение Частота, раз в год
Отопительный котёл 1
Отопительно-варочная печь 3

Частота очистки в зависимости от материала

Материал дымоотвода Частота, раз в год
Кирпич 4
Асбестоцемент 1

Чистка и обслуживание дымохода — обязательная процедура, которую необходимо периодически проводить. Ведь последствия от халатного отношения будут плачевными.

Заинтересовались?

Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует!

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: